Tengo una historia.
En mi casa históricamente ha habido una sola tele, vieja,
chica (muy chica, de esas en que no se alcanzan a leer los subtítulos a menos de 2 metros de distancia) y localizada
en la pieza de mis padres. En estas condiciones, mi consumo de televisión ha
sido siempre muy restringido. Y hey, no digo esto con aires de progresismo y genialidad.
Lo digo con profundo pésame… no vi noticieros como gasta los 15, y si aún
dieran Mekano, aún me estaría prohibido verlo… Todo esto ha generado que yo sea
un ser humano profundamente traumado.
Sin embargo, en mis tiempos de niñez, había una ventana de
libertad y regocijo televisivo, que era irme a dormir a la casa de mi tía Paty.
Todos los Viernes me iba a su dpto. y comprabamos cosas chanchas y nos dedicábamos
a ver tele. Mi tía Paty tenía una tele gigante, quizás por eso la amo tanto. Y
a pesar de que mi mayor anhelo durante la semana era esta pijamada, como era
una cachorrita bebé, no duraba demasiado antes de quedarme dormida. Una vez que
Morfeo me tenía entre sus garras, mi tía veía sus programas, como Primer Plano
y series y películas con escenas de sexo, como Sex and the City (que lo daban
en La Red como a las 1). Sé esto porque un par de ocasiones me desperté y la
descubrí viendo sus programas, pero ella me decía que no eran para mí y me los
escondía. Una vez, me hice la dormida y
me quedé viendo en secreto. Daban la peli Infidelidad, con Richard Gere y Diane
Lane. Fue muy chocante.
Eventualmente crecí, y cuando ya fui grande y descubrí las
maravillas del Internet, quise ver todos esos programas secretos. Me di cuenta de que Primer Plano (en sus
buenos días, no ahora) es tan malo que llega a ser morbosamente bueno, que las
escenas sexuales de Infedilidad eran una caricia inocente al lado de toda la
pornografía jarcore que hay en la web, y que de Sex and the City (la serie, no
las películas) es magnífica.
Con el tiempo me hice adicta a Sex and the City y vi y re vi
todos sus capítulos (y aún no me decido si prefiero a Miranda o a Samantha). En uno de ellos, Carrie y Miranda van a comerse un cupcake
a una pastelería llamada Magnolia en Bleeker Street.
Y como no sólo soy obsesionada
con Sex and the City sino que también con la comida, esa escena caló en mi
corazón como el epítome de lo cool: comer un cupcakes, con amigas, en Nueva
York. Así es que empecé a investigar acerca de la escena y descubrí muchas
cosas: la bakery es real y tiene un libro y es fastante famosa. Y también
descubrí que los cupcakes ahí son malos y que lo que realmente es el tesoro del
lugar es una confección llamada Banana Pudding.
Pues bien, les he contado toda esta historia porque
recientemente estuve en Nueva York, con amigos (porque sí, pertenezco a la petite bourgeoisie que puede hacerlo). Y desde luego que una de las
paradas esenciales (aparte del Chelsea Market, God Bless) era ir a Magnolia
Bakery en Bleeker Street y comer banana pudding. Y amigos todos, qué maravilla (y por 5 dólares + tax).
Acá estoy con mi amiga Catalina, que también estudia Deretcho y cultiva el look abogada, como podrán observar. Yo soy la del look indigente de al lado. |
El banana pudding es una
suerte de trifle de plátano. Se intercalan capas de crema de vainilla - aireada
como nubes del Edén-, con pedazos de galletas y plátano fresco. Suena raro,
quizás, pero en verdad es una ambrosía unicorniana. Y se los digo yo, que no
soy demasiado fanática del plátano.
capas deliciosas |
Para recrear la receta acá busqué por la internetsss, y
encontré que la receta estaba es uno de los libros de la misma pastelería. Sin
embargo, los ingredientes de dicha receta no se pueden encontrar acá, así es
que tuve que hacer unos arreglines.
Primero: se necesitaba de esas mezclas de budín de vainilla
instantáneo, sin embargo no he encontré por ninguna parte. Y lo raro es que
estoy segura que antes habían… ¿se acuerdan? Unos marca Royal? Bueno, la
cuestión es que fui a un Santa Isabel, a un Líder y a un Jumbo y nada encontré.
Así es que lo sustituí por esas preparaciones de Creme Brulee, de la marca Ambrosoli, que supuse que era bastante cercano a budín. Funciono de lujo.
Este budín luego se enriquece con leche condensada y crema
batida, lo que lo vuelve suave y aireado y celestial. Creo que me comí
alrededor de 1 taza cuchareando la mezcla.
Observad la suavidad lujuriosa, señor jesucristo! |
Luego, la receta original usaba unas galletas de vainilla
gringas que no hay acá. Así es que las reemplace por galletas de champaña que
creo que quedaron perfect.
Finalmente los plátanos son iguales aquí y en la quebrada
del ají, así es que no hay necesidad de cambio respecto a ello.
alimento de unicornios |
El resultado es, creo, lo más parecido que pudo haber sido
al de Magnolia Bakery, lo que significa que es extremadamente delicioso. La única precaución que quisiera entregar es
que lo dejen reposando en el refri por al menos 6 horas; esto lo de la
posibilidad a las galletas de humedecerse, a los sabores de armonizarse y
vuelve a la crema de vainilla en una suerte de mousse.
Dedico esta bella receta a mis buenos amigos Catalina y Agustín, dos buenos cristianos, con los que recorrimos la gran manzana durante una genial semana.
Banana Pudding
Receta adaptada de: Eat Cake for Dinner, que la adaptó a su vez de uno de los libros de Magnolia Bakery
Rinde: 5 porciones muy generosas, como 7-8 porciones medianas, o bien, una fuente grande
Salvo por la crema de vainilla la receta es muy flexible: si les gusta con más plátano, poner más; si les gustan harto las galletas, también; y viceversa.
1 mezcla de Creme Brulee de Ambrosoli + todos los ingredientes que ella requiera para su preparación
3/4 tarro de leche de condensada
2 tazas de crema para batir, refrigerada
1 cdita. de esencia de vainilla
3-4 plátanos
1 paquete de galletas de champaña
Preparar la creme brulee de acuerdo a las instrucciones del paquete (mezclar con leche y cocinar lentamente al fuego hasta que ebulla. ¡Cuidado que se queme!). Una vez que esté listo, agregar la leche condensada y mezclar bien. Dejar enfriar completamente cubierto con papel film en contacto para evitar que se forme una costra (es decir, poner el papel plástico de forma tal que toque la superficie del budín).
Batir la crema hasta que esté firme. Agregar la vainilla.
Con una espátula incorporar la crema batida al budín frío, haciendo movimientos envolventes con ella. La idea es mantener el aire que la agregamos a la crema.
Para el armado, se puede optar por porciones individuales o un copón grande. Partir con una capa de crema, seguida por galletas trituradas con las manos y plátano rebanado en tajadas delgadas. Repetir la operación hasta llegar al borde.
Refrigerar a lo menos 6 horas.
Esto es la receta para la vida eterna. Gracias totales. (oye, tendré abrigo y pañuelo, pero abajo ando con un polerón de lo más ordinario jajajaja)
ResponderEliminarNo se puede creer esta receta, creo que si la hago mis hijos desmayarán de gusto, me dejaste pensando con lo de los postre royal, yo los he visto en versión light, pero si ya te resultó con la crême brulée, para qué vamos a cambiar digo yo. Ah, y otra cosa: siga viajando no más y no pida disculpas, la vida se vive una vez y cada minuto cuenta. Me encantó la foto en Niu Iorc :) Besos
ResponderEliminarGracias Pamela!!
EliminarPucha, yo nli light he visto... como que desaprecieron de la tierra.
De acuerdo con lo de los viajes!
Sldos :)
Me quedó para morirse de rico jajajaja. No le tenía tanta fe, pero después de las varias varias horas de refrigerado (la noche entera en mi caso) quedó espectacular. Mi único comentario es que creo que los plátanos también tienen que cortarse chiquitos. La primer capa la hicimos con rebanadas normales de plátano, y a partir de la segunda fuimos achicándolos. En mi opinión, quedaron harto mejores las capas de arriba. Delicious. Nuestra próxima aventura serán las de chocolate.
ResponderEliminarAhhhhhhhhh, Catalina, eres la mejor lectora del blog. Y modificaré la receta para acoger tu sugerencia respecto al grosor del plátano.
Eliminarque grandes recuerdos y que gran postre
ResponderEliminargracias!
Eliminarhm q rico! y no que el banana pudding era el postre favorito de elvis? jaja eso lo vi en ese programa dinner impossible del fox life, a proposito de tele basura! jajaja
ResponderEliminarJajaja no sabía ese dato! Había escuchado que el Rey gustaba de confecciones que para el paladar chileno suenan repugnantes, como sandwiches de mantequilla de maní, plátano y tocino, pero no sabía eso del banana pudding.
EliminarY en justas medidas, la tele basura es escape necesario (keeping up with the kardashians es mi gran placer culpable jajajaj)
Adoro los banana puddingsy este se ve maravilloso asi que mañana lo veo con cakma. No quiero que me de hambre a esta hora:)
ResponderEliminarBesos
Asi que los cupcakes son malos??
ResponderEliminarFijate tu tan lindos que se veian!
Ja!
Hoy dia mas despierta creo que lo que le da el toque es la leche condensada (no es maravillosa?)
Cuando lo haga te avisare.
Por supuesto que antes habian postres royal mi mama los hacia por capas me enczntaban.
No te mojes mucho sigue lloviendo.
Besos
Síiiiiiiii, la leche condensada es maravillosa!!
EliminarGracias Gloria
Magdalena:
ResponderEliminarSus recetas son sencillamente espectaculares. Felicitaciones.
A propósito de este cremoso posteo, quisiera preguntarle si nos podría sugerir alguna receta de 'clotted cream', aquella crema de leche largamente horneada a fuego bajo que los ingleses ponen junto con mermelada sobre los scones. Además ¿puede hacerse con la crema fresca envasada que se vende en nuestros país?
Un saludo cordial.
Hola Jorge!
EliminarMMMMMMMM, la verdá no cacho mucho de clotted cream, pero investigaré al respecto. Gracias por la idea!
Lo hice ayer y me quedó rrrrico rrrrico!!! Me encanta tu blog y con esta llevo tres recetas copiadas y preparadas !!!! Te sigo y espero con ganas tus próximos posts!!!!!
ResponderEliminarAhhhhh, Miss Piggy, gracias por tu feedback. Conmueves mi corasound de piedra. Besos.
Eliminarhola magadalena, increible tu blog de cocina y notas divertidisimas!! me encanta me encantaria hacer esta pero soy de argentina y cuando pongo galletitas tipo champaña me salen que son obleas es asi??
ResponderEliminarHola tais papa! Lo siento la demora en contestar. Primero, gracias por tus comentarios :D
EliminarSobre las galletas, no sé cual es la traducción al "argentino", pero son las mismas que usarían para el tiramisú.
se puede hacer con la creme casera?
ResponderEliminarSí, obvio! Mejor aún.
EliminarPucha q me cuesta publicarte comments a veces 🔫🔫🔫Jajahaha. Te vuelvo a comentar acá pa contarte q gracias a tu reseña voy a incluir una parada en el Magnolia y a probar allí el Banana Pudding en mayo próximo, cuando vaya a NY!!! Ya te contaré qué me pareció !!! Tb pretendo ir -alentada por ti- al Chelsea Market!!!!
ResponderEliminarCq otra sugerencia q me puedas hacer para incluir, será más q bienvenida !!!!! Mil gracias y de nuevo, aunque te lo dicen todos, tienes un gran estilo !!! Cariños viñamarinos
Porqué te cuesta?? Avísame para cachar si hay que arreglar algo en los ajustes del blog (poooorfi)!
EliminarQué bacán que vayas a NY! El Chelsea Market es parada obligatoria. Una maravilla. Hay que ir con harta hambre y hartos morlacos, porque todo es absolutamente delicioso y tentador!
Y sí, anda a Magnolia. No dejes de ir tampoco a Gray's Papaya a comer hotdogs junto con un jugo de papaya! Son riquísimos y todo un ícono de la gran manzana. Te comentaba también por Pinterest que Levain Bakery es una gran parada también, y asimismo Jaques Torres.
Si te pegas una vuelta por Brooklyn, pasar por la pastelería Baked es buena idea también, aunque está bien escondida en los suburbios (está en el Red Hook District).
Y lo más top de lo top, irte a comer un cronut donde Dominique Ansel. Yo nunca he ido, pero si tengo la chance de volver a esas tierras sí o sí voy. Su pastelería lleva su mismo nombre y su producto insigne es el CRONUT, que es una dona de masa de croissant. Ha sido un fenómeno heavy! Hasta la patentó de lo popular que es. Te dejo la página por si te interesa: http://dominiqueansel.com/
Cuéntame tus experienciaaaaaaaaaas!
Hola me llamo ingrid y te encuentro seca en su totalidad.Gracias por las recetas y tips......
ResponderEliminarHola me llamo ingrid y te encuentro seca en su totalidad.Gracias por las recetas y tips......
ResponderEliminarMagdalena gracias por tu estupenda receta, fue el postre estrella de la cena de fin de año, como hice muchos al otro día nuevamente se repitió mi familia que lo encontró de maravillas, hasta mi hijo que no le gustan las cosas dulces, pedía más jejejeje
ResponderEliminarAhhh te cuento hice una pequeña modificación, al plátano una vez cortado le puse unas gotas de limón, me dió susto que se pusiera negro y llegara la medianoche y estuviera negro, resultado llegó al otro día con su mismo color, quedó muy muy muy rico.
Un abrazote y Feliz Año 2017. que tengas una vida colmada de bendiciones.
Ximena