domingo, 15 de junio de 2014

Cuadrados de Canela para un minuto de tranquilidad

En la vida voraginosa que vivimos, a veces, todo lo que un alma necesita es un dulce sencillo y sin pretensiones de grandeza, para acompañar una taza de café y poder morir en paz

Para esas veces está la receta de hoy: Cuadrados de Canela.




Estos cuadrados son simplemente un pastelito de vainilla cubiertos de azúcar canela. Son húmedos, y compactos, y dulces y cálidos.

Están formados por tres capas: la primera es una masa de galletas suave; la segunda es una mezcla de vainilla húmeda; y la tercera es azúcar-canela.

Todas se sobreponen crudas las unas a las otras y es en el horno donde sucede la magia: las primeras dos capas forman una, y el azúcar canela se vuelve una suerte de costra crocante. Rico, rico, rico.



A pesar de que la receta tiene las ya mencionadas tres capas, no es para nada compleja de preparar. De hecho, pueden tener la masa en el horno perfectamente en menos de 1/2 hora.

Luego esperan que se enfríe y los cortan. Ahora bien, me gustaría sí aclarar que son bien dulces, por lo que cortarlos en cubitos pequeños es una idea apropiada. Aparte, las cosas pequeñas son siempre adorables.

Luego, servirlos con una taza de café, y listo: un día caótico se vuelve inmediatamente mejor, por obra y arte de estos cuadrados. Y de la canela. Dios mío, cuánta calidez da la canela al alma.


Algunas notas acerca de los ingredientes:

  • La base lleva crema tártara, que puede sonar como un ingrediente medio marciano, pero en verdad hoy se puede conseguir en los supermercados grandes fácilmente.  La marca es una gringa llamada McCormick y creo que cuesta como 1500 el potecito. Su gracia es que es ácido, por lo que va a reaccionar con el bicarbonato, haciendo la base esponjosa.
  • El syrup es otro ingrediente que suena bizarro, pero que hoy por hoy, merced a la globalización, es muy fácil de conseguir. Es simplemente un jarabe de maíz, que los gringos usan para verter sobre los panqueques. Lo venden en casi todos los supermercados. El más fácil de encontrar es el de la marca Great Value del Líder, pero hay varias otras más. Como está hecho de maíz y es ultra procesado y malvado para el organismo, es baratísimo.


Todo lo demás es conocido y, las chances son, que se encuentre en este mismísimo segundo en su despensa.  



Mediante pequeños grandes placeres como este, sobreviviremos.

Cuadrados de Canela


Receta adaptada: del magnífico libro de Smitten Kitchen

Rinde: alrededor de 35 cuadrados

Para la base:
1 ½ de harina
1 cdita. de crema tártara
½ cdita. de bicarbonato de sodio
¼ cdita. De sal
125 grs. mantequilla sin sal
¾ taza azúcar
1 huevo
¼ taza leche

Para la segunda capa:
¼ taza syrup
¼ taza de leche
1 cdita. esencia de vainilla
180 grs. mantequilla
1 taza azúcar
¼ cdita. Sal
1 huevo
1 ¼ taza harina

Cubierta:
2 cdas. Azúcar
1 ½ cdita canela

Primero, preparar el molde. Se necesita un molde rectangular de alrededor de 20 x 30 cms. Se enmantequillan la base y los lados, y luego se coloca un pedazo de papel mantequilla en la base, el cual se vuelve a enmantequillar.

Para hacer la base: en un bowl mediano, mezclar los ingredientes secos (harina, crema tártara, bicarbonato de sodio y sal).  Con una batidora eléctrica, cremar la mantequilla con el azúcar hasta que esté suave y liviano, alrededor de 2 minutos. Agregar el huevo y la leche, y batir hasta que esté combinado. Agregar la harina y batir sólo hasta que se haya mezclado. Quedará una mezcla espesa, la cual debe ser esparcida con ayuda de una espátula en el molde.

Para hacer la parte superior: mezclar el syrup, la leche y la vainilla en un bowl pequeño. Con la batidora eléctrica batir la mantequilla y la azúcar hasta que esté suave y liviano. Esta mezcla deberá quedar más cremosa ya aireada que la anterior, pues la proporción de mantequilla: azúcar es mayor. Agregar el huevo. Luego, alternar la mezcla de syrup con la harina, y mezclar hasta que todo esté incorporado. Quedará una mezcla aireada y más liviana que la anterior, la cual debe ser esparcida sobre la base.

Para hacer la cubierta: mezclar la azúcar con la canela. Espolvorear en la superficie.

Hornear en un horno precalentado a 180°C por alrededor de 35-50 minutos o hasta que esté dorado. Si el centro aún permanece ligeramente blando, no es de preocupar.


Dejar enfriar completamente antes de desmoldar y cortar en cuadrados de alrededor de 4x4 cms.

7 comentarios:

  1. Ojalá muchos de nuestros problemas se solucionasen con cosas tan sencillas como estos cuadrados de canelas, y aunque no es el caso, al menos tenemos el consuelo de que el disfrutar de un rico dulce casero, en casa, acompañado de un café nos consuela y nos gratifica. Tienen una pinta estupenda, y me encanta la idea de las tres capas. Deseando disfrutarlos, Un saludo.

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  2. La canela es mágica, no sé qué será lo que tiene, pero una cocina oliendo a canela en el horno es lo mejor de la vida y estos cuadraditos de canela son mejores que cualquier prozac, es libro Smitten Kitchen es una verdadera fuente de felicidad!! Besitos

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  3. Estoy de acuerdo con que la canela es magica:)) jaja
    Me encantan estos cuadrados de canela Magda!:))
    Estas abrigada en camita?
    Que frio hace hoy!!

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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