En estos días
lúgubres y lluviosos, don son las opciones: entregarse a los dulces invernales y
empezar a freír picarones, a preparar la chancaca, y a hervir agüita para el
té. O bien, invocar los sabores estivales, y cocinar algo fresquito y
reminiscente al verano, para olvidarse del frío y del cielo gris.
Opté -esta vez -
por la segunda alternativa. Y es así como vengo en presentarles esta excelente
receta: cheesecake de maracuyá.
Partiré por decir
que esta receta es una pequeña joya: es de esas recetas fáciles, buenas, y que
a todo el mundo gusta. Yo llegué a ella merced a una compañera de práctica, la
cual llevó a un desayuno en la oficina, un cheesecake de maracuyá, el cual estaba
delicioso y magnífico. Vía mensajes de audio de whatsapp, me mandó las indicaciones
para hacerlo, y yo, modifiqué y condensé dichas instrucciones en la receta que
encontrarán al final de este post.
El cheesecake
está compuesto de tres partes.
Primero, la base, que es una base de galletas,
clásica en los cheesecake. Típicamente yo hago mis bases de cheesecake con
galletas Gran Cereal, pero en esta receta se utilizan galletas de mantequilla o
galletas maravilla. La verdad es que quedé felizmente sorprendida con el
resultado: una base más liviana, más delgada y muy rica. La base se hornea
previamente, de manera de asegurar que quede crocante.
La segunda capa
consiste en el cheesecake propiamente tal. Es una receta de cheesecake clásica:
queso Philadelphia, azúcar, huevos y un poco de crema. Como a mí me gusta que
el cheesecake sea ligeramente ácido, reemplacé una parte de la crema por yogurt
natural o crema ácida, pero si no tienen, pueden usar la cantidad completa de
crema. Esta mezcla se vierte sobre la base, y se hornea a baño maría hasta que
esté cuajado.
La tercera capa
es donde reside el maracuyá, elixir de vida. Esta capa consiste en una mezcla
de leche condensada y pulpa de maracuyá colada (esto es, sin las pepas). Esta
mezcla de maracuyá y leche condensada es realmente de las mejores cosas del
mundo. Yo ya era una gran fan de la combinación, y es, en efecto, el relleno de
una de mis recetas preferidas en la vida: este pie de maracuyá. Esta crema se
vierte sobre el cheesecake ya cocido, y se refrigera. Lo interesante es que la
textura del cheesecake y la crema de maracuyá se aúnan entre sí, en un todo
seductor, untuoso y cremoso.
Por último, se
cubre el cheesecake ya listo con la pulpa de maracuyá restante, pepitas y todo.
Resulta súper bello, como ven.
Aaaay, amigos, es
realmente rico. Adicionalmente, no adolece de los vicios de los que, a mi
juicio, típicamente sufren los cheesecakes que venden en hartas partes, como
ser demasiado pesados, demasiado densos, demasiado dulces. Este cheesecake es
liviano, fresquito y ácido. No es una bomba, sino pura dicha.
Muchas gracias a
María Paz por compartirme esta receta.
Recetas relacionadas
Si gustan del maracuyá, fruta de la pasión, elixir de dioses, no dejen de revisar las siguientes recetas:
Si les gusta el cheesecake, les recomiendo la siguiente receta para estos maravillosos Cuadrados de Cheesecake.
Cheesecake de Maracuyá
Rinde: un cheesecake redondo de 20 cms de diámetro; 12-15 porciones.
1 ½ paquetes de
galletas de mantequilla o galletas de maravilla
60 gramos de
mantequilla derretida
1 paquete de
queso crema de tipo Philadelphia (226 gramos)
1/3 taza de
azúcar
1 cucharadita de
esencia de vainilla
2 huevos
¼ taza de crema
¼ taza de yogurt
natural o crema ácida (reemplazable por crema)
1/2 tarro de
leche condensada (alrededor de 200 gramos)
1 taza de pulpa
de maracuyá (ya fresca, ya congelada - en este último caso, utilizar descongelada)
Primero: la base.
En la procesadora molemos las galletitas hasta obtener un polvo fino. Agregamos
la mantequilla y volvemos a procesar. Esto resulta en una consistencia similar
al de arena húmeda.
Enmantequillar o rociar con spray antiadherente (tipo Crisco) un molde
redonde de 20 cms de diámetro, con base desmontable.
Vertemos la
mezcla sobre el molde, y con la ayuda de una taza, vamos compactándola en la
base y a lo largo de los bordes del molde. Meter en el freezer.
Por mientras,
precalentar el horno a 180ºC. Una vez que alcance dicha temperatura, sacamos el
molde del freezer y horneamos por alrededor de 15 minutos, o hasta que la base
esté ligeramente dorada. Retirar del horno y dejar enfriar.
Segundo: el
cheesecake. En un bowl, con batidora eléctrica, batir el queso crema hasta que
esté bien cremoso y suave. Agregamos la azúcar, y batir hasta que esté
completamente incorporado. Agregar la vainilla y los huevos, uno a uno. Agregar
la crema y el yogurt o crema ácida. Pasar una espátula a lo largo del bowl para
asegurarse de que esté todo bien incorporado, y que no existan grumos de queso
crema.
Hornear a baño
maría. Poner a hervir alrededor de ½ litro de agua. Envolver el molde con la
base con dos capas de papel aluminio, para evitar que ingrese agua al
cheesecake. Poner el molde dentro de una fuente de horno grande. Verter el
relleno de cheesecake sobre la base. Luego, poner el agua caliente en la
fuente, y meter al horno. Hornear por alrededor de 40 minutos, o hasta que al
sacudir ligeramente el molde, se note que está cuajado.
Retirar del horno
en el baño maría. Va a salir ligeramente inflado, pero va a bajar a medida que
se enfría. No sacar de la fuente on agua hasta que alcance temperatura
ambiente. Esto evita que se formen grietas en el cheesecake.
Tercero. Hacer la
crema de maracuyá. Comenzar por colar la pulpa de maracuyá, separando el jugo
de las semillas. Mediar 1/2 taza de jugo de maracuyá.
Mezclar el jugo
con la leche condensada. Verter esta mezcla sobre el cheesecake ya frío.
Esparcir con una cuchara hasta que quede parejo. Meter el cheesecake al
refrigerador por al menos 3 horas, pero idealmente una noche.
Antes de servir,
cubrir con la pulpa remanente de maracuyá, incluyendo las semillas.
Desmoldar,
servir. Morir de dicha.
Saludos desde Temuco ... haciendo este Cheesecake .... a falta de maracuya fresca ... compre pulpa con pepas congeladas .... espero igual resulte.... la deje descongelando ayer .... se ve bueno esto .... mañana sera un día de degustación de tu receta .... buen aporte ^.^
ResponderEliminarHola! Sí, resulta absolutamente. Yo misma siempre uso pulpa congelada.
EliminarÉxito!
Sencillamente maravilloso...subliminal.... ^.^
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado! Saludos!
EliminarQue buena receta! cómo podría calcular las porciones para un molde de 24 o 26 cm?
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