Seguimos
con la semana de galletas en esta humilde morada.
La receta
de hoy: Galletas de Jengibre. Sólo que no son cualquier galleta de jengibre,
sino que son de verdad galletas de Jengibre. Son súper mega de jengibre. De
hecho, tienen tanto jengibre que son hasta un poco picantes. O esa al menos es
la receta original. Si a ud., señor lector, no siente una loca pasión por el
jengibre, puede alterar la receta y ponerle menos jengibre, y entonces sus
galletas sabrán a jengibre con moderación. Y son blandas. Aunque blandas es una
palabra poco precisa para describirlas. Más bien son lo que sería “chewy” en
inglés (palabra intraducible en su espíritu al chileno). Ah sí! Y son deliciosas. Saben a Navidad.
Veamos. La
receta original tiene tres tipos de jengibre. En polvo, fresco y confitado. Eso
es harto jengibre, amigas y amigos. El jengibre en polvo y el fresco lo
consiguen en los supermercados grandes y el jengibre confitado en la mayoría de
las tostadurías. Se vende en piezas grandes o cortado en cubitos. Cualquiera de
los dos deben ser de nuevo picados. Yo procesé el mío.
Otro
ingrediente interesantersss es el syrup. El syrup es un almíbar con sabor a
caramelo que se le echa a los panqueques gringos. Se puede comprar en
supermercados grandes. No es para nada caro.
*Consejo:
cuandoquiera que deban mediar sustancias como ésta (syrup, miel, jarabes),
aceiten el vaso de medición antes. Eso ayudará a que luego salga más fácil al
bowl.
La
preparación es bastante simple. Lo complicado es conseguirse todos los
ingredientes, sobretodo a estas alturas de Diciembre en la que supermercados,
tiendas especializadas, tiendas de retail y todo se encuentra medio
desabastecido.
Como decía,
hacerlas es bien sencillo, aunque no tan convencional. Se comienza por mezclar
el syrup con el jengibre fresco y confitado , la mantequilla derretida y
azúcar. Aparte se mezclan los secos y luego éstos se incorporan a la primera
mezcla. Se forma una masa blanda rápidamente. Se forman pelotitas con las manos
y éstas se pasan por azúcar rubia. Luego se ponen en la bandeja y se aplastan
ligeramente. Ojo! Deben posicionarlas bastante separadas en la lata de horno, pues se esparcen harto.
El tiempo
de horno es corto y no deben dorarse demasiado. La idea es que queden “chewy”.
Por favor pruébenlas.
(porfi, porfi).
Ah! Y como decía en el post del Lunes, es buena idea combinar (al momento de regalar o servir) estas galletas especiadas con otras galletas más sencillas en gusto, como son las galletas de azúcar de ayer.
Vuelvan pronto porque aún queda larga semana de galletas de Navidad.
Galletas de Jengibre
2 tazas de harina
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de jengibre molido
1 1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita nuez moscada
1/4 cucharadita clavos de olor molidos
1/2 cucharadita de sal
110 grs. de mantequilla, derretida
1/4 taza de syrup
1/2 taza azúcar morena
1 huevo
1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
1/2 taza de jengibre confitado picado pequeño
1 taza de azúcar rubia, para pasar las galletas.
En un bowl mezclar la harina, bicarbonato, especies y sal,
En otro bowl, uno grande mezclar la mantequilla, con el syrup, azúcar morena, huevo, jengibre fresco rallado y el jengibre confitado. Agregar la mezcla de secos e ir mezclando con una espátula hasta formar una masa blanda.
Con la mano, formar pequeñas bolitas. Pasarlas por azúcar rubia y colocar en una lata de horno cubierta con papel mantequilla, separadas entre sí. Aplastar ligeramente con la palma de la mano.
Hornear en un horno precalentado a 180°C, entre 10-14 minutos o hasta que se hayan esparcido un poco y sus bordes estén ligeramente dorados.
Enfriar en una rejilla. Guardar en una lata metálica.
Qué maravilla de receta Magda!! me ha encantado,soy fanática del gengibre confitado, pero te digo, sinceramente, con 38 grados NO puedo encender el horno!!! así que quedan para el invierno, en julio siempre hago galletas pascueras y son todo un éxito:) Besotes
ResponderEliminarMmmm paso de las de Jengibre, aunque me encanta, las hice para una Navidad y me las tuve que comer Yo solita, con el consiguiente incremento de mis, ya pronunciadas, curvas. JA JA
ResponderEliminarPues a mi me encanta el jengibre,
ResponderEliminarhabra que hacer las originales y....
ahi ir viendo como van para los gustos del resto de la pandilla,
gracias por esta estupenda receta.
besos
Me ha encantado la receta. La voy a probar. Ya he hecho galletas de jengibre, pero esta receta me parece deliciosa. ¡Gracias por compartirla!
ResponderEliminarRepostería creativa, tartas fondant, Madrid
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